Mayonnaise au safran

 Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de Sel fin
  • 2 pincée de Poivre
  • 1 cuillère à soupe de Moutarde
  • Huile d'arachide : 25 cl
  • Vinaigre de vin blanc : 1 ou 2 cuilléres à café
  • Pistils de safran : 0,1 g

Au moins deux heures auparavant, écrasez les pistils de safran avec un mortier et faites les infuser dans le vinaigre.

Dans un bol, mettre le jaune d'œuf, sel, poivre, moutarde et mélangez avec un fouet. Sans cesser de fouetter, versez ensuite l'huile goutte par goutte pour commencer puis, en filets.

Fouettez énergiquement ce mélange en versant doucement l'huile, la mayonnaise doit s'épaissir rapidement. Lorsque la mayonnaise commence à épaissir, incorporez l'infusion de safran. En dernier rectifiez l'assaisonnement.

Pour monter une mayonnaise sans difficulté, prenez soin de sortir l'oeuf à l'avance afin qu'il soit à la même température que l'huile.

Mini-blinis aux saint-jacques safranées

(raffiné et tout simple)

Ingrédients : - 16 noix de saint-jacques

                    - 2dl de crème fleurette

                    - 40g de beurre

                    - 1 petit verre de vin blanc

                    - 0,1g pistils de safran

                    - 1 brin d'estragon

                    - 1 pincée de curry - sel, poivre

Préparez l'infusion au safran au moins 3 heures auparavant, en disposant les pistils dans la créme fleurette chauffée légèrement dans une casserole.

Utilisez 16 mini-blinis tout prêts pour disposer les saint-jacques.

Préparez les saint-jacques: lavez, égouttez et épongez-les. Dans une poële, chauffez le beurre et ajoutez les noix. Faites-les dorer 1mn de chaque côté à feu vif. Déglacez au vin blanc et ajoutez l'infusion de safran, la pincée de curry. Salez, poivrez et disposez les saint-jacques sur les blinis. Décorez d'un brin d'estragon.

Amuse-bouche ou une entrée