Les vertus du safran

       Depuis l'antiquité  et encore aujourd’hui, le safran est utilisé à des fins thérapeutiques :

- En Orient, il était couramment employé, pour lutter contre la dépression légère à modérée et avait la réputation d’apporter gaité et sagesse. Des qualités aphrodisiaques au féminin lui sont également attribuées.

- Au Maroc, il entre dans la composition de remède de grand-mère qui masse les gencives des nourrissons à l’arrivée des premières dents, pour soulager la douleur.

        Il serait l’un des végétaux les plus riches en vitamines B12 ; un analgésique et tonique.

 

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          Le safran possède également des vertus en tant que puissant colorant naturel. Il est utilisé pour colorer en jaune certains tissus, comme les robes des Bouddhistes.

 

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         Epice la plus chère du monde, le safran aromatise à la perfection les poissons et soupes de poissons (il est un des composants essentiel de la bouillabaisse).

- En Espagne, vous ne trouverez pas de paëlla, ni de zarzuela, sans safran.

- A Milan, le risotto n’aurait sans doute pas la même saveur, si on lui enlevait le safran.

         Très prisé en pâtisserie, il sublime les fruits.

 

          En cuisine, il faut compter 1 ou 2 pistils (3 à 6 stigmates) par personne. 1 gramme de safran permet donc, d’épicer 50 à 200 portions. Dans les faits,  compte tenu de la faible quantité utilisée , son coût est raisonnable .